当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201812-00213
  • 组配分类:其他文件(40103)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:综合政务  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2018-11-08 14:30
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:本级政府
  • 浏览次数:1525
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县县级集中式饮用水取水口调整过渡期整改方案

霍山县县级集中式饮用水取水口调整过渡期整改方案

按照生态环境部调研组和全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动的统一部署和要求,为确保我县县级集中式饮用水取水口调整过渡期内的环境安全和水质稳定,经研究,制定调整过渡期整改方案如下:

一、现有饮用水源保护区情况

(一)现有饮用水源保护区划分情况。2009年3月,经省政府同意,省环保厅批准,按照《关于印发安徽省城市集中式饮用水源保护区划分方案的通知》(环水函〔2009〕268号),霍山县县级集中式饮用水源一级保护区范围是:取水口取水泵房至佛子岭水库坝下1.2Km及佛子岭水库坝上500m水域和取水口至佛子岭水库坝下两侧纵深200m的陆域;二级保护区范围是:佛子岭水库坝址以上半径2Km的库内水域、辉阳河至佛子岭水库入口长3Km的水域、漫水河至佛子岭水库入口3Km的水域和辉阳河、漫水河两侧纵深200m的陆域。

(二)现有饮用水源保护区立标情况。按规定在原水源保护区内,树立界碑1块,标识标志牌3块,警示标语牌12块,并在一级水源保护区建设了隔离防护栏。

(三)现有饮用水源保护区内环境治理情况。为了清除取水口上游环境污染隐患,迎驾酒厂对一级保护区沿岸进行了环境综合整治。一是组织开展了植绿生态修复;二是对厂区污水管网进行了优化和完善;三是2016年建成处理能力为300吨/天的生活污水处理站、且将污水站出水引至县级饮用水源取水口下游100米外排放。县政府在水库上游乡镇政府驻地建设的8座生活污水处理站全部投入正常运行,结合三大革命、农村环境综合整治行动在有关中心村实施旱厕改造并建设微型生活污水处理设施,投入3亿多元拆除佛子岭水库内2.8万只养殖网箱,并对坝上佛子岭渔场200多户居民实施了整体搬迁。

(四)饮用水源取水口水质状况。按照《全国集中式生活饮用水水源地水质监测实施方案》(环办函〔2012〕1266号)和《2018年六安市环境监测实施方案》的规定和要求,县级集中式饮用水水源地水质每季度监测1次。检测指标是依据《地表水环境质量标准(GB3838-2002)规定的61项指标。监测结果表明,2018年1至3季度(第3季度实行全指标监测109项),我县集中式饮用水水源地水质符合国家饮用水水源地地表水水质要求,达标率100%。

二、水源保护区内迎驾酒业部分工业厂房使用、污染防治设施运行和污染物达标排放情况

迎驾酒厂渊源企业佛子岭酒厂始建于1955年,现取水口于2003年启用,曲酒酿造基地于2000年6月整体迁至衡山工业园,目前迎驾酒厂在一级保护区内厂房,主要是容器公司制罐车间及集团大楼、车库、五金库、污水厂、彩印车间及剐水仓库,排放的废水主要是生活污水和少量的工业废水。集中式饮用水取水口位于淠河左岸,迎驾酒厂排放口位于东淠河右岸,且在取水口下游滚水坝下100米处。生活污水处理站采用厌氧及耗氧工艺、设计处理量300t/d,目前运行正常,实际处理量50~100t/d,出水COD浓度区间20~30mg/l,氨氮 3~5 mg/l。

三、整改措施

(一)明确整改时限

从即日起至新的取水口建成验收并实现稳定供水。

(二)确定整改目标

总体目标是确保过渡期内,现有取水口周边环境污染安全隐患得到根本清除,取水口水质保持稳定,符合集中式饮用水水源水质标准,做好应急预案,及时响应及时处理突发事件;确保新的取水口在2019年9月底前完成稳定供水,工程通过验收,“划、立、治”工作全部落实到位,新取水口水质稳定并长期保持,保证饮用水水源安全。

(三)落实责任分工

县环保局(县整改办)

1、制定过渡期现有取水口水质监测方案(附件1),加密监测频次,同步与住建局监测数据比对,此项工作具体由县环境监测站负责,比对结果交县整改办;自11月份起,每月定期公布水质监测结果。

2、制定针对迎驾酒厂的过渡期环境监察方案(附件2),加大监察巡查力度,加密监察频次,发现问题立即督促整改。11月份起,定期公布每月检查结果,督促迎驾酒厂全方位、无死角、第一时间消除环境污染隐患。

3、联合县委政府督查局,每月开展一次全方位督查,通报有关方面工作最新进展及整改成效。

4、督促新取水口水源保护区划分技术方案编制单位尽快完成技术方案编制审查论证工作,在新取水口投入使用前,完成报批工作。

5、11月起,在每月底前统一汇总上报本月整改工作总体进展,加强与上级部门的沟通汇报,做好上传下达。

6、协调督促相关单位按照职责分工完成各阶段工作任务。

7、负责完成整改工作领导小组交办的其他相关工作。

迎驾酒厂

1、制定保护区内迎驾酒厂办公及厂房使用优化调整方案。

2、优化厂区雨污分流管网,整治优化初期雨水收集系统。

3、强化污水处理站监管,按月向县环保局报告污水处理站水质监测运行结果。监控污水处理站收水范围、收水量、污染因子变化情况、污染物排放情况、污水排放管网质量保障情况。

4、制定过渡期内,迎驾酒厂强化环保监管制度执行方案(附件3)

5、制定过渡期内,环境应急预案。

6、针对涉水污染物排放项目提出优化整治方案,即限产、停产的详细措施方案。

7、加强酒厂内固体废物、生活垃圾处理处置,日产日清,规范填写固废管理台账。

县住建局

1、启动新取水口勘界定标,落实标牌标识、标志、警示标语牌、围栏建设工程等。

2、编制新取水口环境应急预案(附件4)

3、梳理完善现有取水口标识标牌、界标、警示标志、围栏等,达不到规范要求的,一律更新重建。

4、新取水口按计划明确的时间节点,迅速推进工程建设,确保2019年9月底前实现稳定供水,通过工程竣工验收。加强过渡期现有取水口水质监(见附件5),加密监测频次,11月份起每月定期公布水质监测结果,与县环保局(监测)进行比对。

5、修订完善现有取水口环境应急预案。

6、强化现有取水口周边环境监管,加强巡查,完善台账,消除环境安全隐患。

7、制定新取水口施工保障方案(附件6)

县经信委

1、监督指导、协调协助迎驾酒厂逐条落实上述七条措施。

2、制定过渡期针对迎驾酒厂的详细监督管理方案。

县水务局

1、指导迎驾酒厂开展排污口规范化整治工作。

2、制定迎驾酒厂所在地河道监管专题方案(附件7),强化河道水域岸线管理。

3、严禁核准同意在一、二级保护区内设立排污口。现有排污口限期拆除。

县农委

1、严格执行畜禽养殖禁养区和限养区规定,对选址不符合要求的,全部拆除或搬迁。

2、加强水面养殖监管,防止网箱养殖死灰复燃。

3、加强保护区内原住民农业种植化肥农药使用管控,严禁使用剧毒高残留农药。

县交运局(地方海事处)

制定船舶航道管理方案,强化航运监管,防治油污跑冒滴漏,影响水质安全。

县旅游局(佛子岭景管办)

1、强化游船管理,制定游船生活污水、垃圾等管控方案。

2、严禁游船进入饮用水水源一级保护区。

3、强化保护区内生活垃圾清理,做到日产日清。

县城管局

1、强化保护区水面日常监管。

2、定期清理保护区内水面杂物漂浮物,保持水面清洁。

县水上综合管理执法局

强化保护区水面日常监管,杜绝在一级保护区内游泳、垂钓等影响水质安全的人为活动。

佛子岭水库管理处

强化管理处办公区和家属区的生活垃圾、生活污水收集管控,确保得到妥善处置。

县委政府督查局

制定过渡期专项督查方案,按方案开展督查问责。

佛子岭镇政府

加强水源地保护区内原住民生活污水、生活垃圾等收集处理,确保全部得到妥善处理处置。

四、强化保障

(一)强化组织领导。成立以县委主要领导任第一组长、县政府主要领导为组长、县政府分管环保、住建、水务负责同志为副组长,佛子岭水库管理处、县委政府督查局、县经信委、县环保局、县住建局、县农委、县水务局、县交运局、县城管局、县旅游局、县水上执法局、佛子岭镇、迎驾酒厂等单位主要负责人为成员的霍山县取水口调整过渡期整改工作领导小组,统一协调指挥过渡期整改工作。设立整改工作办公室,与霍山县生态环境保护委员会办公室合署办公,由县环保局负责同志任办公室主任。

(二)强化督查调度。县环保局(整改办)要发挥牵头抓总作用,加强现有保护区环境管理,强化督查调度,督促各成员单位依法履行职责,严格按照责任分工开展各项工作。县住建局要加强对取水口周边标识标牌等规范化建设,加强水质监测预警,切实保障饮用水安全。迎驾酒厂要进一步强化厂区内污水、固废(垃圾)等环境管理和污染治理工作,消除环境安全隐患。

(三)强化责任追究。在整改过渡期内,县委、县政府将强化督查,严肃查处失职失责行为,发现失职渎职的,第一时间通报县纪委监委启动问责程序,严肃追究相关单位和责任人责任。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心 站点地图
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062