当前位置:首页 > 霍山县环境保护局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003243091/201901-046
  • 组配分类:应急管理(210000)
  • 发布机构:霍山县环境保护局
  • 主题分类:城乡建设、环境保护  公告  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2019-01-11 16:57:06
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:霍山县环保局
  • 浏览次数:264
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县重污染天气应急工作领导小组关于启动重污染天气Ⅱ级橙色预警的紧急通知

霍山县重污染天气应急工作领导小组关于启动重污染天气Ⅱ级橙色预警的紧急通知

 

霍大气办〔2019〕1号

 

 

霍山县重污染天气应急工作领导小组关于启动重污染天气Ⅱ级橙色预警的紧急通知

 

县重污染天气应急工作领导小组成员单位:

根据市重污染天气应急工作领导小组印发的《六安市重污染天气应急工作领导小组关于启动重污染天气Ⅱ级橙色预警的紧急通知》(六大气组〔2019〕1号),预测我市1月11日20时至1月15日20时可能出现大气持续重污染过程,决定发布市级重污染天气橙色预警,并于1月11日20时启动Ⅱ级应急响应。根据市发布的《紧急通知》及《六安市重污染天气应急预案(2018年修订)》(六政办秘〔2018〕272号)“预警联动”相关规定要求,经县政府同意,决定发布我县重污染天气橙色预警,并于1月11日20时启动Ⅱ级响应。现将应急措施要求如下:

一、健康防护指引性措施

健康防护指引性措施是指应急预警期间,公众采取相应防护手段来保护身体健康的措施。

(1)提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,减少户外活动;

(2)提醒一般人群减少或避免户外活动,的确需要室外活动的应采取佩戴口罩等必要的防护措施;

(3)幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止所有户外课程和活动;

(4)各医疗机构加大心脑血管疾病、呼吸道疾病就诊保障力度。

二、建议性减排措施

建议性减排措施是指应急预警期间,建议公众自发减排污染物的措施。

(1)倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;

(2)增加城市主干道的公共交通工具的营运频次和营运时间;

(3)生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等,自觉调整生产工期,可在达标排放的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放生产工艺的运行时间,主动减少大气污染物排放量。

(4)企事业单位可根据空气污染情况实行错峰上下班;

(5)倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原料及产品的使用。

三、强制性减排措施

强制性减排措施是指应急预警期间,在保障城市正常运行的基础上,依法对辖区工业源、施工扬尘源、道路扬尘源、移动源等污染源采取强制性减排措施。

(1)工业污染控制措施:在确保安全生产、污染物稳定达标排放的基础上,按照重污染天气应急减排清单工业源清单,对工业企业实施限产、停产、错峰生产等橙色应急减排措施;

(2)施工扬尘源污染管控措施:按照重污染天气应急减排清单施工扬尘源清单,对建筑施工工地实施橙色应急减排措施。全市范围内除抢修抢险和特殊需要外的施工单位全部停止室外作业(塔吊或地下施工等不受影响);

(3)道路扬尘控制措施:按照重污染天气应急减排清单道路扬尘源清单,对全市各类道路实施增加道路吸扫、冲洗、洒水、喷雾频次等橙色应急减排措施。在常规作业基础上对市主城区和各县区主城区的主干道和易产生扬尘路段每日至少增加2次保洁作业;

(4)机动车污染管控措施:按照重污染天气应急减排清单移动源清单,对全市各类机动车实施橙色应急减排措施。低速汽车、混凝土罐车、建筑垃圾、渣土、砂石运输等高排放车辆城区禁行;燃料种类为柴油的重型货车禁止上路行驶。当紧急启动应急响应时,当天不采取重污染天气应急响应期间机动车禁限行措施。

(5)视情实施人工增雨作业,缓解空气污染。

请各成员单位按照《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环办大气函〔2018〕875号)、《六安市重污染天气应急预案(2018年修订)》和《关于印发霍山县重污染天气应急预案的通知》(霍环委办〔2018〕06号)及各单位重污染天气应急预案(方案)采取应急措施,并严格落实重污染天气应急减排项目清单中橙色预警相关减排要求。

请各成员单位务必高度重视,严格按照相关要求抓好落实,并将响应及采取措施等情况于每日15:30前报送县重污染天气应急领导小组办公室,直至解除预警。

 

联 系 人:蔡永祥

联系方式:5026144

电子邮箱:863728528@qq.com

 

附件:霍山县重污染天气应急减排措施清单

 

霍山县大气污染防治工作领导小组

2019年1月11日

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 承办:霍山县电子政务中心 站点地图
通信地址:霍山县电子政务中心 邮箱:237200 电话(传真):0564-5033301 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062