当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:NE0010104030120190600001
  • 组配分类:上级政策解读公开(40301)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:工业、交通  投资者  企业  公民  服务对象分类  主题分类  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2019-06-05 14:59:43
  • 内容概述:对霍山县2019年工业经济工作意见进行相关解读
  • 关键词:科技经信局办公室  
  • 信息来源:县工业及民营经济领导组办公室
  • 浏览次数:7720
  • 发布人:科技经信局办公室
  • 信息名称:关于《霍山县2019年工业经济工作意见》的相关解读

关于《霍山县2019年工业经济工作意见》的相关解读

关于《霍山县2019年工业经济工作意见》的相关解读

县科技经信局

一、文件形成过程

《意见》的起草工作是在县工业及民营经济领导组的直接领导下进行的。《意见》经历了调研、起草、征求意见、修改完善等多个阶段,起草的过程做到了如下几点:

一是稳步筹划,保证质量。

为提高文件的质量,县工业办在去年12月初就成立了《意见》起草工作小组,要求小组各成员针对文件的起草做好广泛、深入的调研工作,12月中旬召开了《意见》起草工作会议,会上,小组成员广泛讨论,形成初步的总体思路,按照今年中央经济会议精神,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针和“六稳”工作要求,结合霍山实际,继承好做法,谋划新举措,提炼成“六个方面”即着力提升产业链水平、稳定工业有效投资、优化平台载体功能、发展壮大市场主体、增强企业发展活力、畅通工业经济循环,统一思路后起草工作正式启动。

二是理论指导,明确目标。

在《意见》起草过程中,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、习近平总书记关于民营经济发展的重要论述、重要指示和在民营企业家座谈会上讲话精神,中央、省委经济工作会议精神,省市“两会”精神,县委全委会、县人代会报告为理论指导,紧密与国家工信部、省经信厅年度工作会议精神、六安市2019年工业经济工作意见相衔接,同时做到与霍山县工业发展实际相结合,紧紧围绕县委、县政府总体要求和部署,明确了2019年的工作目标和工作重点。

三是征求意见,不断完善。

《意见》从去年12月初起草,到今年1月30日形成讨论稿,之后县经信委党组多次讨论修改,形成初稿;2月18日,向县工业及民营经济领导组成员单位征求意见,先后征求到意见和建议20条,使《意见》在内容上更加充实、完善;起草组在起草过程中,充分考虑,认真吸收各方的意见和建议,之后又进行修改完善,形成今天这份送审稿。

二、文件的框架结构

《意见》总体结构分为4个部分22条,即指导思想、发展目标、工作重点、保障措施。

1.关于指导思想和发展目标。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持创新驱动,坚持推进高质量发展,按照中央、省委、市委经济工作会议要求,深入实施“工业强县”战略,壮大先进制造业,繁荣民营经济,加快科技创新,增强企业活力,高质量推进“工业强县”建设,以新成效助推新时代霍山高质量发展,争当全市全省绿色发展排头兵。

2019年,力争规模以上工业增加值增长7%;工业固定资产投资增长9%;工业技改投资增长10%;新增规模以上工业企业10家;实现纳税超千万元企业10家,500万-1000万元企业12家,超百万元企业35家;新增民营工业企业100家,个体工商户1500户。

2.关于工作重点。主要有6条17项,从提升产业链水平、稳定工业有效投资、优化平台载体功能、发展壮大市场主体、增强企业发展活力、畅通工业经济循环六个方面,对2019年全县工业经济重点工作进行了详实的安排。重点是:以壮大优势产业、培育新兴产业、改造传统产业来提升产业链水平;以加快项目建设、加大技术改造、强化工业招商来稳定工业有效投资;以推动开发区创新升级、提升开发区发展质效来优化平台载体功能;以繁荣民营经济、打造企业梯队来发展壮大市场主体;以增强创新能力、打造工业精品、培育专精特新、推进两化融合来增强企业发展活力;以畅通工业金融循环、促进企业产销对接、推动绿色循环发展来畅通工业经济循环明确了目标与任务。

3.关于保障措施。主要有5项,从“强化‘工业强县’战略、突出运行监测、强化政策扶持、培育企业家队伍、打造‘四最’营商环境” 五个方面,为2019年经济工作重点提供了有效保障和支持,确保目标任务有序推进。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 站点地图
承办:霍山县数据资源管理局 电话:0564-5033301 霍山县融媒体中心 电话:0564-5022348
邮编:237200 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062