当前位置:首页 > 霍山县政府办信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:00324246X/201906-00060
  • 组配分类:政府新闻发布会实录(110200)
  • 发布机构:霍山县政府办
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版  综合政务  
  • 发布文号:
  • 发布时间:2019-05-06 15:35
  • 内容概述:
  • 关键词:
  • 信息来源:医保局
  • 浏览次数:3387
  • 发布人:
  • 信息名称:霍山县医疗保障局新闻发布会

霍山县医疗保障局新闻发布会

时间:5月6日

发布人: 郑浩

主题:打击欺诈骗保行为、整顿规范医疗保障运行秩序

各位嘉宾,各位媒体朋友们,大家上午好!

很高兴今天能与大家面对面地沟通和交流,感谢你们一直以来对我县医疗保障工作的关注和支持,在此,向你们及关注和支持医疗保障工作的社会各界朋友表示衷心的感谢!希望大家继续对我们工作多监督、多提宝贵意见。根据年度工作计划,县医疗保障局今天召开“打击欺诈骗保行为、整顿规范医疗保障运行秩序”新闻发布会,发布的内容如下:

2019060615415663_mJeFdkJ7.jpg

一、县医疗保障局的主要职责是什么?

根据《中共霍山县委、县人民政府关于县级机构改革的实施意见》(霍发[2019]6号)文件精神,组建县医疗保障局。将县人力资源和社会保障局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险、新型农村合作医疗职责,县发展和改革委员会(县物价局)的药品和医疗服务价格管理职责,县民政局的医疗救助职责等整合,组建县医疗保障局,作为县政府工作部门。我局于3月4日挂牌成立并正常开展工作。

二、开展打击欺诈骗保行为、整顿规范医疗保障运行秩序的目的是什么?

聚焦医疗保障领域的违法违规和欺诈骗保行为,以定点医疗机构、零售药店及参保人员为主要检查对象,以住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容,通过智能监控筛查、举报线索查处、随机抽查、现场核查、飞行检查等方式,对医疗保障基金欺诈行为形成高压态势,对查实的违法违规行为从严、从重、从快处罚和处理,切实增强医患双方遵守医疗保障管理规定的自觉性,达到强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的,使欺诈骗保和过度医疗行为得到有效遏制 

三、哪些是欺诈骗保行为?

1.定点医疗机构的违法、违规行为:虚假宣传、诱导住院;留存、盗刷、冒用社保卡;人证不符、恶意挂床、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据;协助开具药品,套取医保基金;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用;串换药品、器械、诊疗项目;分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费;不合理诊疗和其他欺诈骗保行为。

2.定点零售药店的违法、违规行为:盗刷医疗保障身份凭证,为参保人套现或购买非医疗物品;为参保人串换药品、耗材、物品等骗取医保基金等行为;为非定点医药机构提供刷卡记账服务;为参保人虚开发票、提供虚假发票;其他欺诈骗保行为。

3.参保人的违法、违规行为:伪造假医疗服务票据,骗取医保基金;将本人医疗保障身份凭证转借他人就医或持他人凭证冒名就医;非法使用医疗保障身份凭证套取药品耗材等,倒买倒卖非法牟利;其他欺诈骗保行为。

四、如何监督举报?

县医疗保障局举报电话:0564-5032653

五、举报查实有何奖励?

省出台的《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》,将对举报查实的欺诈骗保金额在5万元以上(含)的,给予不高于1%的奖励,最高不超过10万元;查实欺诈骗保金额5万元以下(不含)的,以精神奖励为主。

感谢各位对医疗保障工作的关注和支持!谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

版权所有:霍山县人民政府 主办:霍山县人民政府 站点地图
承办:霍山县数据资源管理局 电话:0564-5033301 霍山县融媒体中心 电话:0564-5022348
邮编:237200 E-mail:hsdzzwzx@163.com
皖ICP备11014808号 皖公网安备 34152502000002号 网站标识码:3415250062