您当前的位置:首页 > 信息公开 > 霍山县政府办 > 政策解读 > 部门解读

解读《关于印发霍山县农田水利“最后一公里”五年行动计划实施意见的通知》

浏览次数: 发表时间:2018-07-10 15:19 信息来源:霍山县水务局  字体:[  ]

 

 

一、政策背景

农田水利最后一公里是省委、省政府贯彻落实《<习近平总书记安徽考察活动首次回访调研报告>反馈意见整改落实方案》,进一步夯实农田水利基础的重要举措,也是新一轮(2018—2022年)农田水利建设的主要抓手,其主要目的就是解决农田水利最后一公里问题。

省政府及省水利厅、财政厅相继出台了《安徽省农田水利最后一公里建设五年行动计划》(皖政办秘〔2017337号)、《安徽省农田水利最后一公里专项规划(2018-2022年)》(皖水农〔2017127号)、《安徽省农田水利最后一公里建设2018年度实施计划》(皖水农函〔2018613号)、《安徽省财政农田水利最后一公里建设专项奖补资金管理办法》(财农〔2018221号)、《安徽省农田水利最后一公里五年行动计划年度建设任务考核验收办法》(皖水农函〔2018325号)等配套政策和文件,要求各地认真贯彻并组织实施。

二、主要内容

《霍山县农田水利最后一公里实施意见》主要包括总体要求、目标任务、工程措施、管护措施、资金筹措、保障措施六个方面内容,力争通过五年时间,治理灌溉片区112个,使全县灌溉水有效利用系数达到0.545,有效灌溉面积达到20.63万亩,占全县耕地总面积的82%

在治理方式上,工程措施主要实施渠道等灌溉工程、排沟等排水工程、塘坝等水源工程三类,管护措施主要是引导社会资本成立水利工程维修养护公司、水利专业合作社、水利工程维修养护队等专业化维修养护队伍。

在资金筹措上,按照省级定额,我县属于皖西皖南山丘区,亩均核定投资1400元,全县五年计划治理面积16.61万亩,总投资约2.33亿元,年均投资4660万元。项目建设资金由省级财政、县级财政、项目区自筹解决,其中:省级资金承担年度计划投资的三分之一,县级资金按照不低于省级投入资金进行配套,其它超出省级投入和县级配套投资部分由项目区自筹解决。项目管护资金由县财政每年单列200万元,并从项目建设总投资中计提1%,用作小型农田水利工程管护。

在职责分工上,县农田水利规划委员会负责全县农田水利项目的统一规划和支农涉水项目资金整合等工作;县农田水利基本建设指挥部负责项目计划争取与下达、项目资金筹措与拨付、组织竣工验收等工作;县水务局负责项目勘察、设计、预算编制、质量监督等工作;项目所在地人民政府负责项目招标、工程建设、完工验收等工作,并明确专人牵头负责,抽调人员具体落实,乡镇水利站工作人员要积极配合、参与工程建设与管理。

在建设管理上,县农田水利最后一公里项目全面实行招投标制、监理制、质量监督备案制、合同管理制、项目验收制和公示制。其中:招投标方面,按照《关于印发霍山县政府投资项目招标投标管理办法的通知》(霍政办〔201817 号)执行;监理方面,所有工程均需实行监理制;质量监督备案方面,工程投资50万元以上或涉及防洪安全的单体工程需向县水利质量安全监督管理站进行备案,并履行质量监督管理手续;合同管理方面,需签订勘察设计合同、预算编制协议、招投标代理合同、施工合同、监理合同、质量监督协议;项目验收方面,项目所在地人民政府负责完工验收,合格后行文申请县农田水利基本建设指挥部组织竣工验收;公示方面,项目建设前在项目区设立公示牌,项目建设后在项目区设立标识牌,接受群众监督。

在资金监管上,项目资金按照先预拨、后清算的方式,分批拨付到乡镇。根据项目计划投资额,下达项目计划时预拨部分资金。当年项目完成后,根据项目验收结果,进行资金清算,拨付剩余资金。项目审计按照《关于印发霍山县政府投资建设项目委托社会中介机构审计监督管理(暂行)办法》(霍政办〔201620号)进行分类审计管理,确保资金使用安全高效。

三、保障措施和下一步工作计划

根据省下达计划,我县2018年需治理农田灌溉面积5.75万亩,其中整合农业综合开发、土地整理项目2.81万亩,最后一公里专项资金项目2.94万亩。目前,整合项目省财政厅已单独安排,专项资金项目经过前期勘察设计,初步安排18片专项灌区,共涉及16个乡镇19个村(含贫困村14个),总治理面积2.94万亩,总投资4112.37万元。按照省政府文件规定,4112.37万元分别由省财政、县财政、项目区乡镇各承担三分之一。目前,省财政已到位1372万元,县财政承担部分已列入2018年重点项目投(筹)资计划。考虑到当前财政困难,可先行下达省财政已到位的1372万元投资计划(第一批),待县级配套资金到位后,再下达第二批投资计划。

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

扫一扫在手机打开当前页