您当前的位置:首页 > 信息公开 > 霍山县政府办 > 政策解读 > 部门解读

解读《关于印发加快推进霍山县建筑业高质量发展实施意见的通知》

浏览次数: 发表时间:2023-01-06 16:23 信息来源:霍山县住建局  字体:[  ]

关于印发《加快推进霍山县建筑业高质量发展实施意见的通知》政策解读

根据“谁起草、谁解读”的原则,现由县住建局对《加快推进霍山县建筑业高质量发展实施意见的通知》作如下解读:

一、起草背景及过程

建筑业是我县经济发展的支柱产业。“十四五”时期是新发展阶段的开局起步期,是实施城市更新行动、推进新型城镇化的机遇期,也是全面推动建筑业转型升级、实现建筑业高质量发展的关键期。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》(中办发〔202237号)、省住建厅等11个部门印发的《关于加快推进县域建筑业高质量发展的意见》(建市〔202275号)、市住建局等12个部门印发的《关于贯彻落实加快推进县域建筑业高质量发展的实施意见》(六建市〔202257号)精神,制定了《加快推进霍山县建筑业高质量发展的实施意见》。

二、制定意义

建筑业发展关系到我县的经济社会发展,对深化供给侧结构性改革,全面提升建筑业质量效益、发展潜能、品牌价值,优化市场发展环境,促进建筑行业转型升级,推动建筑业高质量发展具有重要意义,制定《实施意见》,是加快现代建筑产业体系建设,提升建筑企业核心竞争力的重要举措。

三、起草过程

(一)起草初稿。在起草过程中,县住建局坚持问题导向和目标导向,着力破解建筑业发展中的难点堵点问题,在充分借鉴周边市县经验的基础上,充分参考吸纳好的做法,编制形成《实施意见(征求意见稿)》。

(二)征求修改意见。20221031日,初稿形成后,以书面形式征求县发改委(公共资源交易中心)、县教育局、县科技经信局、县财政局、县人社局、县交运局、县水务局、县国资委、县金融中心等相关单位意见。对各单位反馈的意见及时梳理沟通,充分吸纳。

(三)出台发表政策。结合有关意见和建议,经审签,形成《实施意见(送审稿)》。报县司法局进行合法性审查。在通过合法性审查后提交给县政府会议进行审议,在审议完成后正式出台该政策。

四、工作目标

通过一系列有效举措,进一步提升我县建筑领域营商环境;加快推进建筑业高质量发展,培育壮大一批优势企业,扶持一批技术力量雄厚、具备一定实力的总承包企业,申报施工总承包特级资质和一级资质;持续扶持企业做大做强,鼓励建筑企业“走出去”步伐既快又稳;不断增强建筑企业的自主创新能力、核心竞争力、履约能力。

五、主要内容

《实施意见》主要包括:通过企业优化资质管理、鼓励企业资质升级、扶持企业做大做强等方式,不断壮大我县建筑业企业规模。对于符合条件的建筑业企业给予政策扶持资金激励,支持创建优质工程品牌,鼓励创建优质工程。全面落实支持政策,推动绿色建筑、装配式建筑低能耗建筑产业发展以更好的营商环境激发市场活力,加快形成优化招标投标长效机制,实行有很强的综合性、可操作性的招投标方式。推动建筑业企业降本减负,拓宽企业融资渠道,通过减负提高企业效益,采取一系列保障措施,支持企业科技创新,完善信用评价体系,培育产业工人队伍。

《实施意见》突出对工程质量和安全生产的重视。我县建筑业企业在全国范围内主承建的建设工程、交通工程、水利工程等项目,获得国家级优质工程奖、省级优质工程奖、市级优质工程奖的给予奖励同时创新举措将省级标化工地纳入奖励范围

五、工作目标

牢固树立新发展理念,大力推进建筑工业化、数字化、智能化升级,加快建造方式转变,提高建筑业企业核心竞争力和创新能力,推动建筑业转型升级和高质量发展。初步形成建筑业高质量发展体系框架,建筑市场运行机制更加完善,营商环境和产业结构不断优化,建筑市场秩序逐步改善,工程质量安全保障体系基本健全,建筑工业化、数字化、智能化水平大幅提升。

六、创新举措

制定《实施意见》时充分考虑《关于加快推进县域建筑业高质量发展的意见》(建市〔202275号)《关于贯彻落实加快推进县域建筑业高质量发展的实施意见》(六建市〔202257号)等政策的衔接,做到政策之间不冲突。

支持政策保障增点扩面,体现合法性和精准性,补助对象和实施主体都在《实施意见》中予以明确,确保政府资金用到实处。

七、保障措施和下一步工作推动

一是建立协同推进机制,各相关部门要结合实际,引导本地建筑业企业加强与省内特级资质建筑业企业的战略合作,促进县内建筑业企业全面提升。二是加强组织领导,建立推进建筑业高质量发展联席会议制度,加强对建筑业高质量发展的规划引导、监督管理和协调服务。

发挥部门合力,适时召开部门联席会议,分析建筑业经济指标运行情况,研究对策措施,研究审议建筑业发展相关激励帮扶措施,着力解决企业发展中的困难和问题,重点培育一批建筑公路、水利、电力类高等级资质企业,促进建筑业企业多元化发展,引导建筑业企业拓展功能,延长产业链、提升价值链、提高竞争力,推进大中型建筑业企业向上下游延伸和产业多元化拓展,共同推动《实施意见》落地落实。

 

 

 

解读机关:霍山县住建局管股,电话:0564-5022653

 

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

扫一扫在手机打开当前页
标签: