您当前的位置:首页 > 信息公开 > 霍山县发改委 > 政策解读 > 其他解读

关于《霍山县2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年计划草案的报告》解读

浏览次数: 发表时间:2023-01-18 11:01 信息来源:霍山县发改委  字体:[  ]

关于《霍山县2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年计划草案的报告》解读

 

一、出台背景和依据

2022年,在县委县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实中央和省市各项决策部署,有效应对错综复杂的外部环境和新冠肺炎疫情防控、高温干旱天气等多重超预期因素冲击,统筹疫情防控和经济社会发展,全力以赴稳经济大盘、增发展活力,全县经济运行保持了稳中向好、稳步提质的发展态势

二、制定意义和总体考虑

2023是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年实施十四五规划承上启下的关键之年,保持全县经济社会高质量发展,对实现十四五规划各项目标任务意义重大。综合考虑未来发展趋势和条件,结合我县发展实际、当前经济形势和宏观环境,深挖长三角一体化、中部地区高质量发展、乡村振兴、革命老区振兴等国家重大战略叠加红利,立足霍山资源禀赋和产业基础,拉高标杆、只争朝夕、干事创业,加快推动产业转型升级,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定。

三、研判和起草过程

总体来看,2022年,全县上下坚持党的全面领导、坚持改革创新,不折不扣贯彻党中央决策部署,全心全力落实省市县委工作要求,经济社会发展取得了一系列亮眼的成绩但发展中的矛盾和问题依然较多仍面临一些亟待解决的困难和挑战:实体经济困难仍较突出,部分行业主导产业链条不长、附加值不高、创新能力不强,企业经营面临困难投资结构不优,新开工的工业大项目、好项目还不够多,稳增长、促转型的基础仍不够有力;财政收支矛盾突出,城乡基础设施和公共服务配套还存在短板,民生保障能力与群众期盼还有一定差距。202212月,县发改委向县委、县政府汇报了关于全县国民经济和社会发展主要指标2022年预计完成情况和2023年建议经县政府常务会议和县委常委会研究通过,对于这些问题,我们一定要坚持目标导向、问题导向、结果导向,采取更加扎实有力举措认真加以解决。

四、工作目标

合我县发展实际、当前经济形势和宏观环境,综合考虑,建议2023全县国民经济和社会发展计划主要预期目标如下:

——地区生产总值增长8%以上

——规模工业增加值增长12%

——一般公共预算收入增长11.5%

——固定资产投资增长15%

——社会消费品零售总额增长12%

——招商引资到位内资增长1 2%

——外贸进出口总额增长10%

——城镇农村居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平

五、主要内容

(一)加速产业协同,着力构建现代化产业体系

坚定不移筑牢工业富县之基。坚持重扛工业大旗、重返第一方阵,突出高端化、智能化、绿色化方向,以省级高端装备战新基地和大别山生态食品特色产业集群基地建设为引领,推动主导产业集聚发展。坚定不移走好乡村振兴之路。切实扛起粮食安全责任,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,计划提质改造高标准农田建设2.5万亩继续扩大粮食种植面积,确保粮食生产稳中有进。坚定不移拓展三产富民之道。深入实施旅游富民工程,力争全年游客接待人数、旅游综合收入分别增长10%15%。实施外贸主体培育壮大工程,力争跨境电商交易额突破1亿元,新增外贸实绩企业4家。继续开展皖美消费 乐享霍山系列促消费活动,活跃消费市场

(二)坚持项目为王,加快构筑高质量发展支撑

坚持谋定而动,全力争取政策资金支持聚焦国家扩大内需战略方向,努力扩大中央预算内投资和省市补助资金、地方政府专项债券、政策性金融工具份额。聚焦有效投资全速推进项目建设紧盯赛马机制指挥棒,围绕项目建设中的堵点、难点、痛点,细化任务,进一步完善重大项目专班推进机制,强化项目全生命周期管理。聚力发展后劲,擂响双招双引战鼓。双招双引作为首要任务、一号工程用好市场逻辑、资本力量,创新招商打法”“战法,挂图作战、专班协调、顶格推进。

(三)聚力深化改革,全面释放高质量发展活力

持续开展营商环境提升行动,加快融入国家区域发展重大战略,稳步推进重点领域深化改革。

(四)聚焦生态建设,打造绿色宜居的美好城乡

持续筑牢绿色发展根基深入优化空间布局加快推进美丽乡村建设全力打造品质生活之城。

(六)突出民生福祉,着力提升人民幸福指数

坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众对就业、教育、医疗、养老等民生重点领域和关键环节的期盼,持续加大民生投入,继续办好民生实事,大力推进暖民心行动,全面保障社会大局和谐稳定、人民生活品质持续提升

六、创新举措

深入推动长三角一体化、大别山革命老区振兴、中部崛起等国家重大区域发展战略提出的各项政策落实落地,突出抓好中央关于革命老区重点城市对口合作这一重大历史机遇,建立常态化沟通机制,聚焦项目、投资、产业等重点领域,坚持以市场的逻辑谋事、资本的力量办事理念,突出围绕红色文化宣传、红色旅游、农业、教育、医药康养、生态保护、园区产业、科技创新等重点合作领域,以产业发展为中心,以加工制造业和特色农产品深加工、现代服务业和文旅康养、开发区创新升级三位一体为主攻方向,深入谋划对接年度重点合作事项和重点合作项目,加速资本、技术、人才等要素向霍山转移,培育、改造、壮大一批市场主体,激发内生动力和发展活力进一步完善重大项目专班推进机制,强化项目全生命周期管理,坚持资金跟着项目走”“要素跟着项目走,及时帮助协调解决项目建设中遇到的困难和问题,常态化开展重点项目督查,细化任务、深挖潜力,全力谋前期、抓开工、抢进度、促投产,重点推进霍山抽水蓄能电站、迎驾春风美酒小镇等项目建设加快推动六庆铁路、和襄高速霍山段建设,力争大别山两山学院、桃源河水库、西部迎驾生态新城污水处理厂等项目建成投用

七、保障措施

全面贯彻落实党的领导形成强大工作合力,合理优化公共资源配置,高效引导社会资源,建立责任明确、分类指导、高效协调的计划实施机制更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,衷心拥护两个确立,忠诚践行两个维护,在县委、县政府的坚强领导下,全面落实本次会议审查决议,自觉接受县人大依法监督和县政协民主监督,坚定信心、抢抓机遇,踔厉奋发、勇毅前行,为奋力推进霍山更高质量绿色发展而不懈奋斗

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

扫一扫在手机打开当前页