您当前的位置:首页 > 信息公开 > 霍山县司法局 > 政策法规 > 规范性文件

(政府办文件)关于加强政府重大决策工作的通知(有效)

浏览次数: 发表时间:2009-08-20 19:21 信息来源:霍山县司法局  字体:[  ]

霍政办〔2009111

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委,县政府各部门、各直属机构:

加强政府重大决策工作,是落实科学发展观的基本要求,是实现决策科学化、民主化的重要内容。为认真贯彻落实《霍山县人民政府重大决策规则》(霍政〔2008157号),现将有关事项通知如下:

一、充分认识加强政府重大决策工作的重要意义

(一)加强政府重大决策工作,有利于推进决策工作科学化进程。由于受传统思维方式和工作方式的影响,当前的政府决策机制仍存在诸多缺陷和不足,凭经验决策、盲目决策的问题依然存在。加强政府重大决策工作,有利于弥补决策机制上的不足,减少决策的盲目性和非科学性,从而避免决策的失误。

(二)加强政府重大决策工作,有利于推进决策工作民主化进程。决策的民主化是社会主义民主政治建设的重要任务,是实行民主集中制的重要环节。当前,某些地方和部门个人决策问题还没有从根本上得到解决,加强政府重大决策工作,可以扭转这种不良倾向,从而减少重大决策失误。

(三)加强政府重大决策工作,有利于完善决策工作机制。《霍山县人民政府重大决策规则》印发后,其设立的听取专家意见和建议、专家咨询论证、合法性审查、集体审议等制度,有力地推动乡镇和县直部门的政府重大决策工作,充分体现了政府重大决策在行政管理中的作用,有效地解决了实际工作中存在的突出问题。

二、进一步完善政府重大决策工作规则和制度

(一)政府重大决策工作基本规则。县乡政府及其部门要以科学决策、民主决策、依法决策为基本准则,实行公众参与、专家论证和政府决定相结合。坚持科学决策,对涉及经济社会发展中综合性、战略性、政策性的重大决策工作,组织专家调查研究,开展决策咨询,为政府决策提供专业性、技术性支持;坚持民主决策,对涉及人民群众切身利益的事项,充分征求群众意见,积极完善民众参与决策制度;坚持依法决策,对法律法规规章和规范性文件,以及方针政策有明确规定的,严格按照权限和程序决策。

(二)实行重大决策听取意见制度。拟决策事项,涉及多个部门的,应征求有关单位意见,进行充分协商;涉及地方利益的,应当征求乡镇的意见;涉及全县经济和社会发展全局的,应当通过召开座谈会、走访、书面征集意见和建议等形式,广泛听取人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、专家学者以及社会各界的意见和建议;涉及人民群众切身利益的,应当通过新闻媒体和政府网站向社会公开征集意见,必要时,依法召开听证会,广泛听取意见和建议。

(三)实行重大决策专家论证制度。专业性、技术性、法律性较强的决策事项,应当委托有关咨询研究机构组织专家进行论证,任何单位和个人不得干涉专家的咨询论证工作,保证论证报告的科学性和客观性,论证报告作为政府决策的重要依据。

(四)实行重大决策合法性审查制度。拟决策事项,涉及法律、政策规定的,应当由法制机构进行合法性审查,没有法制机构的审查意见,不予决策。

(五)实行重大决策集体审议制度。县乡政府及其部门重大行政决策应当在深入调查研究、广泛听取意见和充分论证的基础上,应当坚持集体领导、民主集中、会议决定,充分发挥集体智慧的多视角、多层次、全方位的积极作用,做到经过会议成员充分表达意见和充分讨论后作出决策决定,对不成熟的问题不仓促上会、意见分歧大的问题不急于决策。

(六)建立重大行政决策实施情况后评价制度。县乡政府及其部门做出的重大行政决策实施后,要通过抽样检查、跟踪调查、评估等方式,及时发现并纠正决策存在的问题,减少决策失误造成的损失。

(七)实行重大决策公开制度。除依法需要保密的事项外,重大决策的结果,应当及时通过报纸、网站和有关新闻媒体向社会公布,充分保障公众的知情权和参与权。

(八)实行重大决策监督机制。加强政府内部层级监督,定期对重大决策执行情况进行考核检查,对超越决策权限、违反决策程序以及对决策事项执行不力、偏离决策目标和内容等问题,要依照《行政机关公务员处分条例》第十九条第(一)项的规定,对负有领导责任的公务员给予处分。对依法应当做出决策而不做出决策,玩忽职守,贻误工作的行为要依照《行政机关公务员处分条例》第二十条规定,对直接责任人员给予处分。同时接受人大的法律监督、政协的民主监督、人民群众的广泛监督和新闻媒体舆论监督。

三、保障措施

(一)加快推进决策手段的现代化。决策过程中要充分运用信息技术、互联网技术及其他先进技术手段,充分运用前期预测、效益评估、公开招标、比选择优等科学决策手段,确保决策理念的先进性、导向的正确性、内容的系统性、操作的可行性。

(二)提高决策者素质。决策者的素质是决策成功的重要因素之一。要保证重大决策的决策者具有与决策内容相适应的素质,应当从思想道德、知识水平、工作作风等方面加强对决策者的教育培训。决策者本人也要增强责任感和使命感,自觉提高学习能力和决策水平,积极探求科学决策的有效途径。

(三)营造良好的决策咨询环境。要加强制度建设,保证专家咨询论证工作顺利进行;要加强组织领导,把重大决策专家咨询论证工作作为提高政府工作质量和能力的大事抓紧抓好;要保证专家咨询论证工作的资金投入,为相关机构开展工作提供有利条件。

(四)加大行政问责力度。决策的决定和执行要行使有规、监督有效,做到依法执政、依法治权,防止权力的缺失和滥用。对违反规定决策导致重大决策失误的,依据《霍山县人民政府行政问责暂行办法》追究直接负责人员的行政责任,对行政首长实施问责,给国家和人民财产造成重大损失的,依法追究其他相应责任。

 

霍山县人民政府办公室

○○九年八月二十日

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

扫一扫在手机打开当前页