您当前的位置:首页 > 信息公开 > 霍山县司法局 > 政策法规 > 规范性文件

(政府文件)关于印发霍山县人民政府常务会议学法制度的通知(有效)

浏览次数: 发表时间:2008-11-04 20:12 信息来源:霍山县司法局  字体:[  ]

霍政〔2008125

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各部门、各直属机构:

    经县政府第16次常务会议研究决定,现将《霍山县人民政府常务会议学法制度》印发给你们,请遵照执行。

                                                                                  霍山县人民政府

      2008年11月4日 

 

霍山县人民政府常务会议学法制度

 

为充分发挥领导干部学习法律的表率作用,增强依法行政、依法办事意识,提高政府的公信力和执行力,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强市县政府依法行政的决定》的规定,特制定县政府常务会议学法制度。

一、县政府领导干部要高度重视法律学习,牢固树立宪法和法律观念,增强法律素养和专业素质,注重提高自身依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,自觉运用法律手段解决各种矛盾和问题。

二、县政府领导干部学习法律,应坚持学以致用、理论与实践相结合原则,坚持个人自学与集中学习相结合,以个人自学为主。

三、每次县政府常务会议安排不低于30分钟专题学法活动。

四、县政府常务会议学习法律的重点:

(一)实施依法治国方略、推进依法行政的基本理论;

(二)规范政府共同行为的法律、法规、规章和有关规范性文件;

(三)与工作密切相关的专业法律、法规和规章;

(四)保密、廉政、防止职务犯罪方面的法律、法规和有关政策制度;

(五)县政府工作规划、公文处理方面的规章制度;

(六)国家、省新颁布实施的法律、法规和规章。

五、参加学法的县政府领导干部范围是:县长、副县长、政府党组成员。参加学习的人员应当做好学习笔记。

六、县政府常务会议学法计划按年度制定,由县政府办公室会同县法制办拟订,报县长审定后实施。

七、各乡镇政府和县政府各部门的主要负责同志,要参照县政府常务会议学法制度制定本乡镇和本部门学法制度,根据需要列席县政府常务会议学法活动。

八、本制度自200911日起实施。

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

扫一扫在手机打开当前页