您当前的位置:首页 > 信息公开 > 霍山县经济开发区 > 应急管理 > 应对情况

霍山经济开发区2023年冬季安全隐患
排查整治专项行动实施方案

浏览次数: 发表时间:2023-11-28 15:37 信息来源:霍山县经济开发区  字体:[  ]

 

 

 

 

 

开发区2023120

 

 

关于印发《霍山经济开发区2023年冬季安全隐患排查整治专项行动实施方案》的通知

 

各部门,各企业:

根据县安委会、县消安委《关于印发<霍山县2023年冬季安全隐患排查整治专项行动方案>的通知》(霍安202319号)要求,制定《霍山经济开发区2023年冬季安全隐患排查整治专项行动实施方案》,现印发给你们,请结合《霍山经济开发区冬季安全隐患大排查大整改行动方案》(开发区〔2023119号)文件一并认真抓好贯彻落实。

 

 

霍山经济开发区管理委员会

                              20231126

 

 

霍山经济开发区2023年冬季安全隐患

排查整治专项行动实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深刻汲取山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故教训,按照县政府统一安排部署,针对冬季安全事故易发多发情况,举一反三深入排查重点行业领域风险隐患,结合园区实际,制定本方案。

一、总体要求

结合全县重大事故隐患专项排查整治2023行动和生命至上六个一’”平安行动,坚持安全第一、预防为主,持续增强职能互补、资源共享、协调联动的工作合力,严格落实安全生产十五条硬措施,围绕责任落实了没有、工作到位了没有、风险隐患消除了没有,聚焦全面排查整治冬季安全突出问题隐患,建立健全长效风险管控机制,明确责任领导牵头、各责任部门负责并协调配合,全面组织落实的工作体系,推动安全生产治理模式向事前预防转型,有效防范遏制生产安全事故发生,降低各类突发事件发生率,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,努力为开发区高质量发展提供更加安全稳定的社会环境。

二、主要内容

(一)开展工贸企业安全专项整治行动。在认真落实工贸企业安全生产责任基础上,全面加强工贸企业办公楼、浴室、食堂、宿舍(包含企业在外承租的集体宿舍)、工棚等人员密集场所安全监管,严查用火用电用气安全(责任领导:杜汝军、张云峰,责任单位:应急分局、经贸发展局、规划建设局)。根据《特种设备安全法》的规定,拉网式排查全区锅炉用户,加强锅炉安全隐患排查整治,及时对锅炉安全附件进行校验,保障锅炉安全稳定运行(责任领导:杜汝军;责任单位:市场监管所)。

(二)开展园区公租房消防安全专项整治行动。全面加强园区公租房消防安全,拉网式排查园区公租房安全隐患,建立排查台账和隐患清单,严禁公租房内违规生产、储存、使用易燃易爆危险品,违规用火用电用油用气和私拉乱接电气线路,使用超负荷大功率电热器具、使用不合格电器产品。认真履行消防安全职责,加强公租房小区消防设施管理。严禁电动自行车进电梯及上楼充电、飞线充电和非法占用住宅区消防通道。(责任领导:程良燕;责任单位:国资办)。

(三)开展燃气安全专项整治行动。深入推进园区燃气安全专项整治行动,聚焦瓶装液化石油气经营、储存、充装、配送、使用各环节的全链条闭环管理,集中攻坚整治,严厉打击问题气、问题瓶、问题阀、问题管、问题网、问题环境等违法违规行为。加强瓶灶管阀和职工食堂用气安全,督促各企业单位严格落实安全用气责任,强化燃气安全宣传教育,普及燃气安全使用知识、增强员工用气安全意识,提高员工燃气事故预防和应急处置能力。(责任领导:杜汝军、张云峰;责任部门:应急分局、市场监督管理所、规划建设局)

(四)开展施工工地安全专项整治行动。全覆盖排查园区各类施工工地及工地在用生活区域(含办公楼、宿舍、食堂、工棚等),明确要求工程建设各方责任主体建立健全施工现场防火、用电、用气等安全管理组织机构,明确和压实管理人员责任。严格施工现场焊接动火作业和用电管理,强化电气线路安全检查和电气设备正常维护与检修,宿舍、工棚等生活用电严禁私接乱拉和违规使用大功率电器设备及液化石油气。切实加强施工一线操作人员的消防安全培训,尤其是电工、电焊等特种操作人员(责任领导:张云峰;责任单位:规划建设局)。

(五)开展服装加工企业(含小型服装加工厂、家庭小作坊)安全专项整治行动。加大对服装加工企业(含小型服装加工厂、家庭小作坊)的消防安全和房屋安全隐患的检查力度,严查疏散通道堵塞、安全出口锁闭、消防设施器材缺失及损坏、私接电线、线路未穿管保护、三合一场所等隐患,定期进行抽查,确保各项安全措施落到实处(责任领导:杜汝军;责任单位:应急分局、经贸发展局)。

(六)开展冬季取暖一氧化碳事故安全预防专项行动。加强园区各企业办公室、车间、职工宿舍、公租房等场所冬季使用木炭取暖安全隐患排查,建立排查预防工作台账,重点掌握公租房内老人、儿童、残疾人的冬季取暖状况和隐患情况,对公租房住户及企业职工要逐户逐人开展宣传,普及一氧化碳中毒常见原因及急救方法,严禁使用木炭取暖,从根本上杜绝隐患。(责任领导:杜汝军、程良燕;责任单位:应急分局、国资办)。

三、阶段安排

(一)动员部署阶段(1128日前)。开发区管委会按照市县制定的专项行动方案和各部门安全生产职责规定,结合实际制定经济开区专项行动实施方案,召开专题会议,全面动员部署,各责任部门和各企业要明确专班负责实施。

(二)自查抽查阶段(1128日至1218日)。各部门、各企业要根据行动实施方案要求,组织进行自查自纠,坚持边查边改、立查立改。管委会将适时组织对自查整治工作进行抽查,确保自查自改见成效。

(三)总结督查阶段(20231219日至131日)。全面总结排查整治取得的成效,系统梳理好经验、好做法,健全完善长效工作机制。开发区纪工委将成立督查组,对各部门和企业2023年冬季安全隐患排查整治专项行动落实情况进行督导检查,督导检查结果纳入年度部门考核内容。

四、工作要求

(一)加强组织领导。经济开发区2023年冬季安全隐患排查整治专项行动由开发区管委会牵头组织协调,各部门各企业具体实施,各部门各企业主要负责同志要牵头抓总,相关负责同志要抓好落实。

(二)严抓整改落实。坚持边查边改、立查立改,一时无法彻底整改的隐患要明确专人盯防,严格落实防控措施,在限定时间内整改到位。各部门、各企业要根据实施方案中确定的检查重点内容,规范检查标准,督促和落实安全隐患整改工作,确保安全整改到位,实行闭环管理。

(三)构建长效机制。建立和完善安全生产举报奖励制度,加强舆论和社会监督,加大电视、报纸、网络等媒体的曝光力度,对专项行动中发现的典型案例及时曝光。充分发挥各级工会、行业协会组织、安全生产技术服务机构、安全专家作用,协助开展隐患排查整治,确保专项整治取得实实在在的成效。

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

扫一扫在手机打开当前页