您当前的位置:首页 > 信息公开 > 霍山县下符桥镇信息公开年报

霍山县下符桥镇2008年度政府信息公开年报

浏览次数: 发表时间:2009-04-02 09:25 信息来源:霍山县下符桥镇  字体:[  ]

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我镇严格按照省政府《关于2008年度政务公开考评和政府信息公开报告工作的通知》(皖政务办〔2008〕 4号)、市政府《六安市人民政府关于印发各县区人民政府(管委),市政府各部门、各直属机构和中央、省属有关单位2008年工作目标任务的通知》(六政〔2008〕 22号)以及县政府相关文件精神,加强组织领导,健全工作机制,按照《条例》的各项要求,扎实推进我镇信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

一、加强组织管理

建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,成立了专门的的领导小组,全面负责政府信息公开工作,负责对全镇信息公开的日常工作和任务落实情况进行督促检查。镇党政办明确专人、确定职责、工作任务和工作要求,负责对全镇信息公开材料的收集、发布、归档等工作。

二、开展《条例》学习和培训

认真学习、调研。镇政府先后派分管领导和经办人到县里进行相关规范、条例学习,及时进行自我消化,加强本镇人员培训,落实到镇实际信息公开工作中,将信息公开任务落实到各二级机构,保证形成系统性的信息公开体制机制,确保信息公开工作有序开展。

三、推进信息公开

(一)依据《政府信息公开条例》和县政府信息公开有关文件要求,明确我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则,本着“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的信息公开要求,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。政府主动公开的政府信息主要包括概况信息、部门文件、规划计划、统计数据、人事公开、资金信息、业务工作、应急管理、通知公告等方面内容。

(二)强化指导督查。我镇严格按照,认真组织清理政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。成立督查小组,定期对本镇政务公开情况进行督查,对于公开不规范、不到位的及时进行督查纠正,确保信息公开的安全性、原则性。

四、建立相关工作机制

一是建立政府信息主动公开机制。建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立政府信息公开申请的受理机制。制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。四是建立政府信息公开工作考核制度、责任追究制度、年度工作报告制度、举报制度等,加强政府信息公开工作的监督和保障。

五、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息的数量。

截至2008年12月31日,全镇政务信息公开总数 89条。

(二)存在主要问题和困难。

2008年,我镇虽然在推进政务公开工作中取得了一些成绩,但也存在个别部门对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差,政务公开的供给与公众信息获取需求之间仍然存在着差距、监督制度不健全、信息公开内容不够规范等问题。这些问题需要我们在2009年的政务公开中予以逐步的落实和改进。

六、政府信息公开改进措施

(一)进一步加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,争取得到理解与支持。

(二)进一步加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。对相关部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。在有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见等方面进一步加强。

(三)进一步加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便企业、服务群众,有针对性开展工作。

 

 

下符桥镇人民政府 

2009年4月2日

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

扫一扫在手机打开当前页