您当前的位置:首页 > 信息公开 > 霍山县下符桥镇 > 政策文件

关于开展2022年下符桥镇“安全生产月和“安全生产霍山行”活动的通知

浏览次数: 发表时间:2022-06-02 11:23 信息来源:霍山县下符桥镇  字体:[  ]

各村、镇安委会各成员单位、各重点企业:

今年6月是全国第21安全生产月,根据省市安委会关于组织开展2022安全生产月安全生产六安行活动部署和要求,以及关于开展2022年全县安全生产月安全生产霍山行活动的通知》(霍安〔202215文件精神,结合我实际,现就2022全镇安全生产月安全生产霍山行活动有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,贯彻落实县委、县政府关于安全生产各项决策部署,坚持两个至上,立足两个大局,统筹发展和安全两件大事,围绕从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题,深入广泛开展安全宣传教育,促进安全生产形势持续稳定好转,为党的二十大胜利召开营造良好的安全环境

二、活动主题

遵守安全生产法,当好第一责任人

三、活动时间和重点活动安排

2022安全生产月活动于61日至630日在全各单位、各企业同时开展。

(一)突出主题,持续深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述

1.开展专题学习教育。结合以人民为中心的发展思想专题学习教育,安排理论学习中心组深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,通过集中宣讲、培训辅导、座谈研讨、主题访谈等形式转化为具体的思路举措和工作成效。组织专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,推动向村党组织和企业等延伸,通过专场学习、专题座谈研讨、心得交流、主题访谈等形式,要将学习转化为实际成效。

2.开展安全生产大宣讲。开展党政一把手带头讲安全,企业第一责任人专题讲安全,一线工作者互动讲安全活动,各企业特别是非煤矿山、规上企业的主要负责人(实际控制人)要上一次安全生产公开课,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心,以实际行动和实际效果推动人民至上生命至上见行见效。

(二)宣传贯彻安全生产法,推动第一责任人守法履责

1.开展安全生产法专题宣传。、各单位要积极开展第一责任人安全倡议书活动,督促企业法定代表人、实际控制人、实际负责人自觉把安全放在第一位,通过宣讲、竞赛、培训、事故警示等多种方式开展安全生产法专题宣传。

2.开展安全生产举报奖励制度宣传。结合各类安全生产专项行动,通过悬挂举报告示牌、张贴举报告知书等方式引导和鼓励社会公众积极举报反映安全生产问题和隐患。

3.开展以案释法和以案普法宣传。组织观看典型事故警示教育片,以身边事教育身边人。对企业主体责任落实不到位被实行一案双罚的执法案例、安全生产行刑衔接的典型案例及因发生生产安全事故构成重大责任事故罪的典型案例进行曝光,对涉事企业违法违规行为进行曝光,主要负责人、安全管理人员现身说法,形成舆论声势。

4.开展安全隐患排查整治。发起我是安全吹哨人”“查找身边的隐患等活动,主动排查隐患,强化源头治理。企业要在厂区、车间开设安全隐患曝光专区,对职工自行排查出的安全隐患给予相应奖励。职代会主动要求企业负责人报告安全生产工作情况,并调动职工参与监督企业和主要负责人落实安全生产责任的主动性和自觉性。

(三)推进落实,开展落实安全生产15条硬措施专题宣传。

及时与媒体联动,广泛宣传贯彻落实国务院安委会强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故若干措施的工作举措,突出责任落实、源头治理、督查检查、严格执法、打非治违;集中宣传报道安全生产大检查期间行之有效的经验做法;广泛宣传自建房屋安全专项整治工作的重点、要求和举措,积极宣传在专项整治工作过程中的好经验、好做法,强化房屋所有权人、房屋使用人的安全责任,相关部门的监管责任和属地政府管理责任,推动安全责任和措施落实。

(四)精心策划,广泛开展“6.16安全宣传咨询日活动。

616日前后,根据疫情防控形势,开展安全宣传咨询日活动。并积极参与专家远程会诊美好生活从安全开始话题征集,新安法知多少救援技能趣味测试”“主播讲安全等线上活动。制作征集公益广告、海报、短视频等,开展安全宣传全屏传播

(五)行业联动,创新开展安全宣传七进活动。

坚持线上线下相结合,针对不同宣教对象的特点,创新开展安全宣传七进活动,提升社会公众安全意识和应急处置能力。通过网站、政务新媒体平台、电子屏等进行在线宣教,开展应急科普和公益宣传。

1.启动农村安全小喇叭工程依托应急广播,启动建设完善安全宣传农村小喇叭,针对农村生产生活特点和安全防范重点,开展日常宣传教育活动。

2.开展各类应急知识科普活动。村、各单位要有针对性地组织村民、学校等开展灾害避险逃生演练、应急救护培训等,开展有针对性的科普活动,组织开展进门入户送安全”“安全志愿者在行动活动提升公众安全意识和应急处置、自救互救能力。企业结合实际自主开展应急实战演练,提升突发事件应急处置能力。

(六)强化警示,持续推进安全生产霍山行活动。

安全生产霍山行安全生产月活动同步启动,202212月底结束。

村、镇直各单位要结合疫情防控形势和安全生产工作实际,采取多种形式组织开展好专题行”“霍山行”“网上行等宣传报道活动,加强问题隐患和反面典型曝光。深化全国安全生产专项整治三年行动围绕危险化学品、燃气安全两个集中治理以及查处建筑领域违法分包转包严查劳务派遣违规用工等宣传打非治违和排查治理进展成效。

四、组织机构和活动形式

(一)组织机构。

镇安委会办公室负责有关活动的组织协调工作。

村、各单位要根据安全生产月活动方案,抓好组织落实。

(二)活动的主要形式。

1安全宣传教育和安全生产大检查两部分。主要有:学习习近平总书记关于安全生产重要论述专题学习教育、安全生产大宣讲、安全生产法主题宣讲、事故警示教育、宣传咨询日、安全文化建设、安全生产知识竞赛、安康杯竞赛、应急预案演练、安全生产志愿服务等活动,组织参加上级安排的相关活动等。在开展安全宣教活动同时,组织开展安全生产专项整治三年行动,扎实推进安全生产大检查。

2各村、各部门企业组织开展各项活动,以及媒体宣传报道等活动。要结合各自实际,有针对性地组织开展具有区域特色、主题鲜明、效果明显的宣传教育活动。与此同时,各各行业部门要严格落实安全生产党政同责、一岗双责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全责任,扎实开展隐患集中排查治理专项行动,严格督促企业开展自查自纠,认真开展好检查和督查工作,及时整治消除安全隐患,严防生产安全事故发生。

五、活动要求

(一)加强行业联动。镇安委会办公室要发挥牵头抓总作用,推动各成员单位加强工作联动,各成员单位要积极配合开展各项活动,结合行业实际与日常工作情况,加大人力、物力投入,创新方式方法,形成宣传合力。

(二)营造浓厚氛围。村、各有关部门要充分发挥各级各类网站、新媒体平台作用,大力利用各种社会面宣传渠道,做好安全生产月的预热宣传与活动报道。

(三)做好疫情防控。、各有关部门要严格落实疫情防控要求,科学制定和调整工作方案,在严格落实疫情防控措施的前提下,认真组织开展好安全生产月各项活动。

 

                      下符桥镇人民政府

                      202261



(91号)关于开展2022年下符桥镇“安全生产月”和“安全生产霍山县”活动的通知.docx
(91号)关于开展2022年下符桥镇“安全生产月”和“安全生产霍山县”活动的通知.pdf

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

扫一扫在手机打开当前页