您当前的位置:首页 > 信息公开 > 霍山县下符桥镇 > 政策文件

关于印发2022年下符桥镇秋种工作实施方案的通知

浏览次数: 发表时间:2022-09-28 17:12 信息来源:霍山县下符桥镇  字体:[  ]

各村,镇直有关部门:

为贯彻落实省委书记郑栅洁、省长王清宪关于秋种工作指示要求,按照农业农村部、省政府秋种工作部署和《中共六安市委农村工作领导小组办公室关于印发<2022年六安市委秋种工作实施方案>的通知》(六农工办[2022]19号 )文件以及《中共霍山县委农村工作领导小组办公室关于印发<2022年霍山县秋种工作实施方案>的通知》(霍农组[2022]25号)等文件精神经研究,制定《2022年下符桥镇秋种工作实施方案》,现印发给你们,请严格落实粮食安全党政同责要求,精心组织周密安排,抓好落实,确保秋种工作落到实处,为明年夏季粮油丰收奠定基础。

 

                                    霍山县下符桥镇人民政府

                                                            2022928

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      2022年下符桥镇秋种工作实施方案

 

秋种是来年农业生产基础和粮食丰收的重要保障,又是全年种植业结构调整的关键起点。抓好秋种工作对促进农业增效、农民增收、农村经济发展和完成全年农业生产目标任务具有十分重要作用。为落实省、市、县关于粮食安全和秋种工作的相关部署,结合实际,制定本实施方案。

指导思想

深入贯彻习近平总书记关于粮食安全重要讲话指示和给我省太和县种粮大户徐淙祥重要回信精神,扎实推进两强一增行动实施,紧紧围绕农业供给侧结构性改革、特色农业发展和优化种植结构,调整生产布局,以发展专用品牌小麦和冬闲田扩种油菜为重点,重点是扩大秋种面积,提高秋种质量,立足市场调结构、绿色发展提品质、强化科技保增产、发展订单促增效,大力推广关键技术,推广绿色栽培技术模式,狠抓关键技术推广,强化农机农艺结合、良种良法配套,引领粮油生产由增产向提质方向转变,不断提升我镇农业综合生产能力。全力抓好全镇油菜、小麦、秋冬季蔬菜和经济作物种植,稳定提高秋种综合生产效益,实现粮油生产新突破。

总体思路

根据省、市、县秋种工作意见通知要求,立足党政同责扩面积、科技机械强保障、优质专用提品质、双招双引强产业、订单索粮增效益,坚持科技强农,机械强农,因地制宜,宜粮则粮,宜油则油,宜肥(绿肥)则肥,宜特(稻渔综合种养、特色经济作物)则特,种满种足,抓好秋种工作不放松,实现来年夏季优质粮油丰收和特色产业增产增效。

三、工作目标

根据我镇实际,围绕明年夏粮播种面积和产量任务指标,完成县下达我镇2022年秋种面积任务。全镇计划种植油菜9500亩(含冬闲田扩种2000亩),小麦3000亩(优质专用订单面积3000亩),其他作物种满种足。力争在1020日前全面完成油菜种植,11月底前全面完成全年秋种任务。(附件12022年下符桥镇小麦、油菜秋种目标任务分解表)

四、重点工作

(一)扩大粮食作物种植面积。各村要坚持粮食安全底线思维,落实粮食生产党政同责,坚决稳住粮食播种面积,全面提升粮食生产能力。坚持科学合理谋划,按照粮食优先原则,逐地块落实小麦种植。严禁耕地撂荒,把耕地资源用足用好、种足种满。圣人山村建立一个千亩小麦示范片,并建立百亩高产攻关示范,以推荐秋种主导品种为导向,重点推广优质弱筋小麦品种。

(二)稳定发展优质高效油菜。要充分发挥区域优势,大力推广多抗双低(低芥酸、低硫甙)油菜新品种。积极推广稻油轮作”“菜油两用等种植模式,引导鼓励农民恢复发展油菜种植。因地制宜拓展油菜的油用、菜用、花用、肥用、饲用等多功能性,大力推广油菜机械化、轻简化种植,努力提高油菜种植综合效益。在圣人山村建立一个1000亩油菜轮作示范片,示范片要集中展示油菜轮作新模式、新技术、新产品、新装备。  

(三)促进特色产业持续发展。立足资源禀赋,依托我镇产业优势,以稻渔综合种养、特色经济作物等为重点,持续发展特色产业,打造一批集中连片的特色优势产业基地。按照因稻而渔、以渔促稻的原则,规范稻渔综合种养良性发展。

(四)提升耕整播种质量。坚持适期、适量、适墒、适法播种原则。加大深翻耕整地技术应用,提高耕整地质量;加大示范引导,推广施肥、播种、镇压等复式机械化精量播种技术,力争小麦一播全苗,构建适宜群体。油菜产区要大力示范推广育苗移栽和机条播、机开沟覆土等技术,提高油菜种植机械化水平。充分发挥农机社会化服务组织作用,加大耕、种、管、收全程机械化托管力度。指导农民落实肥水管理和采取促弱控旺措施,实现壮苗越冬。

(五)加速推广绿色种植。持续推进化肥减量增效和有机肥替代化肥行动。大力推广平衡施肥技术,促进施肥结构由偏施氮磷肥,向增施有机肥及大量、微量元素平衡施用发展,实现小麦保优提质高产生产栽培。着力推进施肥方式改进,促进施肥方法由撒施向深施、条施、穴施、水肥耦合发展,提高肥料利用率,降低化肥施用量。实施农药减量化行动。落实调结构、优品种、重田管、减菌源、防侵染、控为害的小麦赤霉病、油菜菌核病等重大病虫害全程绿色防控技术模式,融合推进病虫害统防统治与绿色防控。推广封闭化学除草技术。病虫害防控实行关口前移,采取种子包衣、药剂拌种和土壤处理等措施,控制苗期病虫害和地下害虫保障一播全苗。

(六)规范实施轮作项目。耕地轮作项目以种植大户为依托,实施地块要相对集中连片,村要细化任务、细化要求,压实责任,保障任务有序推进落实。鼓励种植大户、家庭农场、合作社等新型经营主体,通过土地流转、托管、耕种服务等多种形式开发冬闲田扩种油菜。镇要与村及承担任务的大户或新型经营主体签订轮作协议,明确相关权利、责任和义务,确保耕地轮作(冬闲田扩种油菜)项目规范有序开展。

(七)强化秋种技术指导。重点围绕种粮大户等新型农业经营主体,开展秋种技术指导和服务工作。提高秋种生产的社会化和组织化程度。帮助指导专用小麦种植主体开展标准化种植,确保优质专用小麦产出商品质量性状一致。加快推进农业生产托管,扩大服务规模,集中连片推广绿色高质高效农业生产方式,逐步将小农生产引入现代农业发展轨道。

五、推进措施

(一)逐级上报计划。坚持种足种满的要求,以行政村为单位,自下而上,逐级上报秋种计划。对没有安排秋种计划的田块,必须逐块说明原因,无正当理由的必须种足种满。

(二)推广主导品种。根据市县推荐主导秋种品种,优选高产、优质、抗赤霉病的弱筋小麦品种,以及高含油量、耐密植、适宜机收的双低油菜品种,作为我镇秋种主导品种。加大推广力度,原则上镇域内选用同类型品种不超过2个,每个种植主体选用1个品种。

(三)引导单季流转。针对部分农户秋种意愿不强、秋种面积难以落实的田块,由行政村统一汇总,及时公开发布信息,引导种粮大户等农业生产经营主体开展土地单季流转,创新秋种农业生产经营方式。

(四)推进农业生产托管服务。充分发挥农机合作社等社会化服务组织作用,提升对小农户的服务覆盖率,提高秋种生产的社会化和组织化程度。支持村级组织与各类服务组织开展土地托管、代耕代种等直接面向农户的农业生产托管,扩大服务规模,集中连片推广绿色高质高效农业生产方式。

(五)强化保险服务。探索提高小麦商业性补充保险保额和财政补贴力度,提升小麦生产风险保障水平,积极落实油菜种植保险应保尽保,并与补贴挂钩。因地制宜开展蔬菜等地方特色商业性保险。

(六)加强技术培训。落实市县乡村四级培训体系,围绕小麦、油菜高产栽培技术,县级至少组织1次农技业务骨干培训,乡镇至少组织2次种粮大户专题培训,行政村至少组织5次农民夜校、板凳会等培训,确保技术到户。

(七)开展工作调度。在秋种关键节点,突出重点乡镇、重点行政村,召开乡镇村组秋种工作推进会,进一步部署推进秋种工作,压紧压实主体责任。做好惠农政策宣传,营造秋种浓厚氛围,掀起秋种工作热潮。

(八)加大示范带动。推动落实按图索粮(油)和标准化生产,推进小麦单品种整建制乡镇和示范片建设,按照统一种植品种、统一农资使用、统一管理方式、统一技术培训、统一生产规程要求,做好集中连片作业和统一管理,集成落实绿色高质高效生产技术,辐射带动周边农户。

六、保障措施

(一)强化组织领导。各村要严格落实粮食安全党政同责要求,坚决扛稳粮食安全政治责任。围绕秋种任务,制定秋种工作实施方案,谋实谋细工作举措,实行挂图作战,逐田块落实秋种面积。

(二)强化政策支持。

做好中央、省、市财政资金配套落实,用活用好财政资金,明确规模种植补贴。加大小麦赤霉病防控支持力度,按照县财政不低于10/亩补助标准,及早落实专项资金,保障小麦质量和安全。在政策允许的前提下,在项目实施、资金补助、评优表彰等方面,对开展土地单季流转的生产主体适当倾斜,激发秋种积极性。

(三)强化督导考核。实行县包镇、镇包村、村包田块的工作推进机制,镇组建秋种督导组,对各村秋种推进情况实行日监测,坚持秋种工作不结束、督导人员不撤岗。每日通报进度及存在的问题,跟踪问题整改情况,督促进度滞后村加大秋种工作力度。强化结果运用,对秋种情况实行动态监测、过程考核,结果纳入镇对村粮食安全年度考核。

 

             

 

 

附表12022年下符桥镇小麦、油菜秋种目标任务分解表

2022年下符桥镇秋种工作领导组

 

 长:苏小双(党委副书记、镇长)

副组长:金宏伟(党委副书记)

                冉(纪委书记)

              杨建勋(党委委员)

              刘会宝(党委委员)

                伟(副镇长)

                岚(副镇长)

                江(副主席)

 员:陈明翠(党政办)

李维中(财政所)

曹宗彪(农技站)

陈世海(乡村振兴站)

 伟(农机站)

 俊(水保站)

              李长虹(监管所)

俞玉宽(农经站)

 冉(统计站)

张保发(农技站)

陈世品(农技站)

汪诗俊(沈家畈村)

刘玉林(圣人山村)

朱如继(下符桥村)

                杨(三尖铺村)

 敏(桃园村)

 东(庙岗集村)

  领导组办公室设在镇农技站。



政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

扫一扫在手机打开当前页