当前位置:首页 > 霍山县 > 旅游 > 公共服务 > 旅游提示警示信息

【旅游安全提示信息】关于防范应对寒潮天气的旅游安全预警提示

2022-11-29 10:02来源:霍山县文化旅游体育局文字大小:[ ]   背景色:       

霍山县文化旅游体育局

关于防范应对寒潮天气的旅游安全预警提示

 

各旅游企业:

1128日上午,市减灾救灾委员会办公室(市应急局)联合市气象局等相关部门进行强寒潮天气会商会商认为:受北方强冷空气影响,我市将有一次大风、降温、降水天气过程。11月28日-29,全市小到中雨,29日南部山区部分地区将出现雨夹雪或小雪,30日降水渐止;全市平均气温下降10-12℃,30日最低气温可降至-1℃左右;并伴有偏北风4-5级,阵风7-8级需加强防范。11月28日下午,省减灾救灾委员会召开近期强寒潮低温天气防范应对视频调度会,分析近期全省寒潮低温天气形势,部署防范应对工作。

此次寒潮天气过程降温剧烈,达强寒潮级别,并伴有大风天气,致险、致灾风险较大。为认真贯彻落实全省强寒潮低温天气防范应对视频调度会以及市减灾救灾办强寒潮天气会商会议精神,全力抓好行业安全防范工作,各文旅局高度重视,提请各旅游企业要密切关注天气变化,做好预警信息的发布和相关科普知识宣传,引导本单位从业人员和广大游客主动防范风险。各A级旅游景区要全力防范寒潮雨雪冰冻灾害,加强新业态项目、索道、游乐设施等特种设备的检查维护,抓好设备运行过程中的动态管理;要深入开展景区安全隐患排查,加强对地质灾害隐患点等重点部位的巡检、巡查力度,采取安全措施,消除风险隐患,配备充足的抢险救援物资、装备;要及时对积雪积冰严重的景区内道路及栈道开展除冰化雪工作,危险地段设置安全警示标志和防护栏,预设游客应急疏散引导路线,明确应急避险场所;景区内旅游船只要及时回港避风;在必要情况下,应采取关闭景区、分流游客等措施,确保安全。各旅行社在组团接团时要增强团队安全防范意识,加强风险研判,合理规划旅游线路,不组织游客到不具备接待条件的冰雪旅游活动场所,恶劣天气期间避免旅游团队长时间进行室外活动,确保行程安全。各旅游企业要加强值班值守,确保信息畅通,遇有重大险情、灾情要第一时间上报并及时采取相应处置措施,切实做好抢险救灾准备,做到响应及时、组织有力、救援到位

请各旅游企业迅速将预警提示信息传达至本单位各从业人员,并认真抓好落实。

 

                     

                       霍山县文化旅游体育局

                         2022年11月29日