当前位置:首页 > 霍山县 > 学前教育 > 校园安全

霍山县预防青少年儿童溺水专项行动督查通报

2022-10-12 17:05来源:霍山县教育局文字大小:[ ]   背景色:       

一、工作开展情况

按照《霍山县预防青少年儿童溺水专项行动督查方案》的要求,坚持问题导向,强化防范措施,组成由县督查室、教育局、应急局、水务局为牵头单位的4个督查组,深入16个乡镇,33个行政村(居),16所学校开展防溺水工作督查,并深入32个困境儿童家庭进行走访。

(一)工作部署到位。各乡镇把防溺水工作作为“一把手”工程,列入重要议事日程,成立了以乡镇主要负责人为组长的防溺水工作领导小组,制定防溺水工作方案,召开专题会议,安排部署防溺水工作。各乡镇均建立镇干部包村、村干部村包组的责任体系,层层传导压力,层层抓好落实。衡山镇、黑石渡镇、漫水河镇部署迅速、推进有力,与儿街镇党委牵头召开7次防溺水专项会议;磨子潭镇、上土市镇与中心学校、相关部门签订了防溺水目标责任书。

(二)宣传教育到位。各乡镇充分利用电子显示屏、流动宣传车、乡村大喇叭开展防溺水宣传。衡山镇发放防溺水宣传册页2万份,村级广播不间断播放防溺水宣传知识;下符桥镇邀请蓝天救援队对辖区学校开展防溺水宣传讲座3次;单龙寺镇利用微信工作群、官方公众号推送防溺水安全小常识;诸佛庵镇用“党建+直播”平台,自编自演防溺水视频宣传效果明显;佛子岭镇干部利用群众“乘凉会”发放防溺水一封信1000份;东西溪乡在九里河岸4个重点段安装便携式小喇叭,不间断播放防溺水音频;太平畈乡制作带防溺水知识的折扇,发放到群众手中。各学校发放致学生家长一封信、张贴防溺水宣传画、悬挂宣传横幅、设立防溺水宣传橱窗等多形式、多渠道、全方位的宣传;但家庙、下符桥等中心校制作防溺水短视频23个,推送到家长群中。

(三)应对措施到位。各乡镇在县防溺水工作部署会后,均开展了河、塘、沟、渠等辖区水域摸排,登记水域1150个,排查隐患759个,目前隐患全部整改到位,建立水域巡逻巡查队伍。基本做到了安全警示到位、隔离防护到位,救援措施到位。但家庙镇以“1234”四项机制统筹全镇防溺水工作,即即对全镇青少年儿童每个月一次家访和电话访;水域摸排划分为重点危险水域和一般风险水域两个等级;建立生态护林园、秸秆禁烧员和防溺水巡视员“三员合一”巡查机制;重点水域落实一个救生圈、一个安全警示牌、一个黄色警戒线和一个安全围栏的“四个一”防护措施。落儿岭镇举办多期村级安全员防溺水急救知识培训;东西溪乡金矿矿坑设置了2米高防护栏,安装6个防溺水警示牌。诸佛庵镇共排查水域247处,做到所有水域处处有警示牌、宣传标语和救生设备。衡山镇针对辖区“一渠、两圩、八河、十二库”不同类型的53处水域,协调多个单位,形成“多渠道、全方位、立体式”防溺水“安全防护墙”,淠阳湖社区不等不靠,自筹资金在淠源渠淠阳湖社区段配备带长绳的救生圈8个,淠阳湖配备带长绳的救生圈16个。单龙寺、下符桥、东西溪等乡镇在重点时段开展巡逻巡查,建立了巡查台账。

(四)责任落实到位。各乡镇按照《关于严格落实预防青少年儿童溺水工作责任制的通知》要求,推动全县预防青少年儿童溺水专项行动各项举措和十条硬措施在末端落地落细、见行见效。建立了辖区内水域巡逻巡查考核机制,明确水域责任主体、责任人,实行乡镇干部包村、村干部包组、包到具体水域;各学校、各村(居)委会均建立留守儿童、单亲家庭、困境儿童等特殊群体台账,重点人群做到包保到户、到人,下符桥镇、诸佛庵镇、太阳乡、大化坪镇不仅摸清特殊群体儿童底细,还对今年参加高中考学生和在外就读暑期返乡的青少年儿童建立台账,落实包保责任。各学校利用假期开展了“大家访”活动,加强家校对接,实现每个家庭、每位学生宣传全覆盖。下符桥镇三尖铺小学落实校班子、教师包保学生制度和每日防溺水提醒制度。

二、存在问题

(一)水域防范管理不规范。一是防溺水警示牌要素不全。单龙寺镇、磨子潭镇、东西溪乡、大化坪镇部分水域,漫水河镇歇马台村向阳水库、上土市镇陡沙河村良感冲水库、落儿岭镇牛栏冲组蓄水池、佛子岭镇廖家岭大塘、衡山镇青年水库、与儿街付大冲水库警示牌没有标注水深、危险程度、水域权属等信息。二是救生器材配备不到位。太阳乡白马河救生圈没有配备长绳,下符桥镇吴显发对门水塘救生圈长绳被偷盗;但家庙镇断山堰水库等大面积水域救生设备数量不足;太平畈乡王家店堰,黑石渡镇马鞍山塘,落儿岭镇墩子组山塘,诸佛庵镇深水河集镇段没有救生设备。三是“一线一栏”设置不到位。各乡镇小一、小二型水库坝体坡度大,没有在临水岸边喷黄色警戒线,缺少防护措施。四是巡逻巡查不到位。现场察看重点水域未见巡逻巡查人员,特别是暑期这一重要时段巡查巡防频次和力度不够。

(二)宣传教育氛围不浓厚。一是社会宣传面力度不大,多数乡镇乡村大喇叭播放频次不多;人口密集、流动量大的村委会、菜市场等场所防溺水宣传标语数量少;二是部分乡镇重点水域没有悬挂宣传标语。

(三)防溺水工作软件资料不完善。少数行政村未真正开展巡逻,督查中没有发现巡逻巡查记录;台账中应急救援队伍人员选定不合理,部分救援人员不在属地村。

三、下一步工作提醒和督查重点

(一)强化重点水域防护措施。各乡镇要坚持隐患就是事故的态度,安排人员再次排查重点水域,特别是山塘、水库的防护措施要配齐配足配到位,长竹竿等简易救生器材上要有救生标志。损坏的救生设施设备(如长绳)等防护设施要及时维护,修缮到位。要加强对群众的宣传教育,防止救生设施设备遭受损坏或被盗。

(二)强化重点人群包保责任。各乡镇要加强对农村留守儿童、困境儿童等未成年重点人群的关心关爱,要落实包保责任,做到包保人员到位、责任到位。包保责任人要对包保的重点人群进行入户走访,提高监护人做好防溺水教育的意识;各校要扎实开展暑期“大家访”活动,将防溺水知识宣传到每一个家庭、每一位家长(或监护人)、每一位学生。

(三)营造浓厚的宣传氛围。假期学生居家期间,村级广播要不间断地响起来,重点水域的宣传标语要挂起来,积极营造全社会防溺水的意识,做到全民关注青少年儿童、时刻提醒青少年儿童防溺水。

(四)强化巡查巡逻队伍建设。各乡镇一方面要加强水域防护措施,另一方面要督促村(居)加强人防力量,遴选有爱心、有责任心的人员组成巡查巡逻队伍,强化日常巡查巡逻,突出重要时段重点水域巡查巡逻,假期要提高巡查巡防频次。要加强对巡查巡逻队伍的管理与培训、演练,确保发生事故时第一时间赶赴现场救援!