霍山:破解“办证难” 答好“民生卷”

浏览次数: 发表时间:2024-04-06 10:18作者:吴正洲 童玉丰信息来源:霍山县融媒体中心 字体:[  ]

直面难点、疏通堵点、化解痛点,我县坚持以人民为中心的发展思想,想方设法把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,用心用情解决群众“急难愁盼”问题,答好“民生卷”,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

见到记者前来采访,衡山镇文峰北路的商住楼业主李春林高兴地拿出了自家的红本本。李春林说:“在这居住着没有一个产权证,心里面多少有一点纠结。这次证办下来以后,每家每户都取得这个证了,都是非常高兴的事情。在这一点上我们非常感谢县委、县政府,关心广大的住户,也感谢各部门在服务当中给予的热情帮助。”

和李春林一样,这次拿到产权证的衡山镇文峰北路的商住楼业主共有27户。由于建房时间较长,原来的房地产开发公司破产,与业主的购房合同遗失、原始施工图缺失,2003年在办理土地总证时,没有规划及竣工验收手续,无法办理产权登记,这也成了这片住户多年来的一块“心病”。

了解到群众的办证诉求后,衡山镇多次与自然资源和规划、住建、税务、房产等相关职能部门、单位多方会商,协同推进。针对现存图件资料不全、办证要件缺失等关键问题,根据霍山县政府“容缺”办理精神,找准政策发力点,靶向推动“办证难”问题解决。按照“尊重历史、符合客观,依法依规、不破底线,适度灵活、好事办好”的原则,逐一破解办证痛点。经过多个职能部门通力合作、协同推进,顺利发放了不动产权证,切实维护了27户业主的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页