您当前的位置:首页 > 信息公开 > 霍山县政府办 > 政策解读 > 上级政策解读

中国自然资源报:安徽九条措施落实最严格耕地保护制度

浏览次数: 发表时间:2022-03-08 14:43 信息来源:霍山县自然资源和规划局  字体:[  ]

2月16日,安徽省田长制办公室印发《落实最严格耕地保护制度若干措施》,明确提出9条措施,要求推深做实田长制,切实采取“长牙齿”的硬措施,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线。

一是坚决落实耕地保护党政同责。切实把耕地保护工作纳入重要议事日程,定期听取情况汇报,及时研究解决问题。

二是严控各类非农建设占用耕地。严格控制城乡建设、生态建设占用耕地特别是永久基本农田。

三是强化耕地农业用途管制。明确耕地利用优先序,永久基本农田重点用于粮食生产,一般耕地主要用于粮食和棉、油、糖、蔬菜等农产品及饲草饲料生产。

四是严格落实耕地占补平衡和进出平衡责任。统筹划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,把耕地保有量和永久基本农田保护目标任务足额带位置逐级分解下达。

五是建立省级耕地保护专项督察制度。省级自然资源主管部门对土地利用和土地管理情况进行督察,重点对设区市和县(市、区)人民政府耕地保护情况开展专项督察。

六是严厉查处违法违规行为。加大耕地执法监督力度,完善“早发现、早制止、严查处”的执法监督机制。

七是多措并举“找回”流失耕地。统筹推进全域土地综合整治,有效增加耕地面积,提高耕地质量。

八是严格耕地保护目标考核。省、市、县、乡、村每年应层层签订耕地保护目标责任书。对任期内未完成耕地保有量、永久基本农田保护面积目标任务的党政主要负责人实行“终身追责”。

九是完善约谈问责机制。对非法批准、非法占用耕地特别是永久基本农田的有关责任人,严肃追责问责。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

扫一扫在手机打开当前页