您当前的位置:首页 > 信息公开 > 霍山县政府办 > 三次产业高质量协同发展 > 执行落实情况

安徽霍山:小“仙草” 大产业

浏览次数: 发表时间:2023-05-03 19:42  作者:高飞跃信息来源:人民网-安徽频道  字体:[  ]

眼下,正是霍山石斛花开的时节。漫步霍山县的山林间,稍作留意,便可看到一簇簇石斛花盛开在石缝中,一派生机勃勃的景象。

霍山石斛俗称米斛、霍山米斛、霍石斛,为兰科石斛属多年生草本植物,主产于大别山区安徽省霍山县。霍山石斛具有抗氧化、抗衰老、降血糖、降血脂等功效,医用价值高,因其品质上乘而备受历代医家推崇,有“仙草”“软黄金”之称。

如何将小“仙草”发展成为带动群众增收致富的大产业,一直是霍山县党委政府的重要课题。

据了解,早在2009年10月,霍山县政府专门出台了关于加快霍山石斛产业发展的意见,极大地调动了全县发展霍山石斛产业的积极性。霍山石斛逐渐从常规粗放栽培发展到大棚科学栽培、从封闭式独户种植发展到招商引资规模开发,实现了从单一枫斗加工到多产业链延伸的升级跨越。

截至2022年,全县霍山石斛种植基地面积1.52万亩,从业人员1.2万余人,总产值40.33亿元,相关生产经营主体有1954家,其中产业化龙头企业达49家。

走进安徽大别山霍斛科技有限公司产品展示间,霍山米斛枫斗、霍山石斛晶粉、石斛牙膏、石斛面膜等产品琳琅满目。

“公司利用智慧种植系统,为科学种植、规范种植、标准化采收提供依据,不断完善标准化种植体系、质量追溯体系。”该公司负责人陈兆东介绍,除了不断提升企业自身的科学种植水平,公司还带动周边百姓参与到石斛的标准种植中来。带动人民群众实实在在享受到产业发展带来的实惠。

“以前,周边村镇的年轻人大多外出打工。近些年,随着石斛产业的发展,年轻人回来了不少。许多村民靠着石斛相关产业过上了好日子。”陈兆东说。

“三产融合是霍山石斛产业发展壮大的好路子。”霍山县乡村振兴局有关负责人表示,霍山将坚持“石斛+”的发展理念,壮大石斛种植、加工、销售、旅游、康养产业链,擦亮霍山石斛“金字招牌”。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

扫一扫在手机打开当前页