您当前的位置:首页 > 信息公开 > 霍山县市场监管局 > 政策法规 > 部门文件 > 其它文件

霍山县市场监督管理局关于印发《霍山县市场监督管理局2024年
元旦春节期间打假专项行动工作方案》的通知

浏览次数: 发表时间:2023-12-26 11:35 信息来源:霍山县市场监管局  字体:[  ]

各监管所,局机关相关股室,执法大队:

现将《霍山县市场监督管理局2024年元旦春节期间打假专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

霍山县市场监督管理局

                           2023年12月26

 

霍山县市场监督管理局2024年元旦春节期间打假专项行动工作方案

 

为全面加强节日期间市场监管,努力营造安全放心的消费环境,保障人民群众度过平安健康、欢乐祥和的元旦、春节,县局决定自即日起在全范围内开展2024年元旦春节期间打假专项行动。现制订方案如下:

一、工作目标

认真贯彻党的二十大精神,全面落实省、市市场监管局和委、政府决策部署,统筹高质量发展和高水平安全,充分发挥市场监管职能作用,始终保持执法打假高压态势,持续释放执法办案的震慑效应。通过查处一批违法案件,曝光一批典型案例,严惩一批违法分子,牢牢守住食品安全、药品安全、产品质量安全、特种设备安全底线,着力保障元旦春节期间消费安全,切实增强广大人民群众的安全感、获得感和满意度。

二、时间安排

本次打假专项行动自2023年12月26日开始,至2024年2月29日结束。分三个阶段实施:

(一)动员部署阶段(2023年12月26—12月28日)。制定工作方案,压实工作责任。

(二)集中攻坚阶段(2023年12月29—2024年2月24日)。整合执法力量,集中查办案件。

(三)总结提升阶段(2024年2月25日—2月29日)。剖析典型案例,总结经验做法。

三、主要任务和措施

(一)加强消费风险预警。发挥12315平台、网络交易监测和食品、产品质量风险监测作用,对元旦、春节期间投诉举报数量较多或增长过快、造成较大社会影响的、舆情关注的、群体性的投诉举报进行定向分析,查找监管薄弱环节和风险隐患,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,及时进行消费预警。对监测发现的区域性、行业性质量安全风险问题,组织技术机构深入分析查找问题普遍性原因,提出有针对性地加强全面监管意见的建议或对策措施。

(二)拓宽违法案源渠道。坚持问题导向,围绕涉及人民群众生命财产安全的重点商品、重点场所、重点区域,加强对违法信息的梳理研判,多方汇集违法线索,提高对违法行为的发现、甄别、挖掘和精准打击能力。加强日常监管与执法办案衔接,促进违法线索和办案信息共享,围绕案件查办重点有针对性地开展抽查、抽检等行动,为执法办案提供靶向信息。继续加强政企合作,发挥企业在线索收集、识假辩假、技术支撑等方面的优势,全力维护名优企业合法权益。

(三)狠抓执法主责主业。巩固2023年以来“铁拳”行动执法成果,持续推进食品安全、知识产权、重点市场专项治理、商品过度包装、面向未成年人无底线营销商品专项治理、加油机作弊综合治理等专项行动,紧盯综合批发市场、集贸市场、商场超市和城乡结合部、农村等重点区域,从生产源头、流通渠道、消费终端多管齐下,重点开展以酒水饮料、服装鞋帽、日化用品、家居产品、燃气灶具、老人儿童用品等节日热销商品为主的执法检查,统筹运用产品质量、标准、计量、认证认可、检验检测、知识产权等领域执法手段,对违法行为露头就打,坚决压缩假冒伪劣产品的生存空间。

(四)强化线上线下联动。针对互联网侵权假冒、虚假宣传、虚假广告以及直播带货失序等新业态新问题,加强网络交易监管,规范网络经营活动秩序。加强对电子商务平台和具有交易功能社交平台的行政指导,切实压实平台主体责任,严格把好商品生产关、商家进货关、纠纷处理关“三大关口”。常态化对辖区电商平台、网店、网站开展在线监测巡查,针对无底线网络营销、危害生命健康的网络食品药品、侵害网络消费“四项权益”等突出问题加强专项监测,严惩有关违法违规问题。

(五)增强协同打击合力。高度关注侵权假冒区域分布碎片化、产销分工精细化、违法行为组织化的特点,利用好长三角等跨区域市场监管执法协作机制平台,加强对跨区域违法案件的信息共享、案件协查,实行以案循案,深挖一个行业、一个区域的同类案件,彻底斩断源头和网络。强化行刑衔接力度,根据节日期间违法犯罪形势和特点,联合公安机关在重点领域、重点区域组织开展联合打击,共同织密打击市场监管领域违法犯罪防线。

四、职责分工

局成立专项行动办公室,加强对全元旦春节打假专项行动的统一指挥。执法大队牵头负责专项行动的综合协调、打假业务指导、查办跨区域大案要案指导查处虚假宣传等不正当竞争违法行为;企业股负责信用惩戒指导查处无照经营案件等工作;价检室负责指导查处价格收费违法违规行为;市场规范股负责网络交易平台落实主体责任监督管理及相关虚假违法广告案件查处指导;产品质量股、食品流通股负责组织开展产品(食品)质量抽查工作;特种设备负责消除特种设备重大安全隐患,指导查处重大违法行为;知识产权负责知识产权争议处理、维权援助和纠纷调处,指导查处侵权假冒案件等工作;12315投诉举报中心负责消费者投诉举报处置等工作;各监管所负责对本辖区各类市场开展执法检查、查办违法案件,配合县局开展两节期间集中执法行动

五、工作要求

(一)注重统筹协调。单位要将专项行动摆上打好年度“收官战”重要日程,加强组织调度和协调指导。充分发挥专项行动分工带队的作用,及时发现并解决案件查办中存在的重大困难和突出矛盾,对重大跨区域案件、复杂案件及查处阻力较大的案件,要及时上报县局实施挂牌督办或协调开展“集群作战”,切实办成一批有影响力的“铁案”。

(二)加强宣传引导。要坚持“打”“宣”同步,注重日常与重点结合、线上与线下融合,大力宣传专项行动进展情况,全面展示打击成效,阐释执法力度与执法温度。努力形成强大的宣传声势,唤起社会广泛关注,进一步提升市场监管部门元旦春节打假专项行动的社会知晓度和品牌影响力。本次打假专项行动期间需报送不少于4篇宣传报道信息,请各股室、监管所、执法大队安排专人每个月向专项行动办报送不少于1篇宣传稿件

(三)严格信息报送。局将依据总局统计调查系统自12月份开始统计各单位专项行动期间执法办案数据。各单位于2024年1月4日前报送阶段性执法数据,3月3日前报工作总结、典型案例材料和相关图片视频资料规范着装。专项行动期间的重要情况和重大案件第一时间向局报送。

  人:执法大队刘媛媛  5031206

电子邮箱:1641083859@qq.com

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

扫一扫在手机打开当前页